Il n’existe pas de définition réelle de la gastronomie responsable. De nombreux chefs se sont pris au jeu de la définir et en substance, c’est une cuisine axée sur tout le processus de fabrication, allant des producteurs aux modes de livraisons, jusqu’à la préparation et la consommation des aliments.
C’est aussi une cuisine responsable socialement, qui respecte les collaborateurs et l’apprentissage (des gestes, des produits, des cuissons…).
La cuisine responsable a pour but de réduire l’impact environnemental, de respecter les produits, la terre et l’être humain, tout en donnant du plaisir gustatif aux consommateurs.
Elle a aussi comme objectif de valoriser et soutenir les producteurs et de faire (re)découvrir une cuisine ancienne et de terroir : la cuisine de nos grands-parents.
Elle s’appuie sur 6 piliers fondamentaux :
• Les ingrédients
• La carte d’un restaurant
• La préservation de la biodiversité
• La réduction des déchets organiques
• L’utilisation de matériaux et mobiliers écologiques lors de l’ouverture d’un restaurant
• L’aspect social