En cette saison hivernale, la consommation de poire augmente.
L’éternelle question se pose : que faire des épluchures et des trognons ??
Faites-en une panna cotta et rajoutez du bon chocolat gourmand !
Ingrédients
- 4 Poires (les épluchures & trognons)
- 15 cl Lait demi écrémé
- 15 cl Crème fraiche entière liquide
- 1/2 Citron
- 40 g Sucre en poudre
- 2 Feuilles de gélatine
- 5 cl Crème fraiche liquide ((Pour la ganache))
- 50 g Chocolat noir ((Pour la ganache))
Instructions
- râpez le chocolat ou coupez-le au couteau en petits morceaux. Mettez-le dans un bol. Portez la crème fraiche à ébullition puis versez-la sur le chocolat, mélangez brièvement à l'aide d'une cuillère et couvez pendant 2 à 3 minutes. Mélangez ensuite à la cuillère jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu.
- Versez la ganache encore chaude dans 4 ramequins, tapissez bien le fond et remontez un peu sur les parois. Placez les ramequins recouverts de ganache au frigo, jusqu'à la fin de la recette.
- Dans une casserole, mettez le lait, la crème fraiche liquide, le jus du demi citron, le sucre, les épluchures & trognons de poires. Faites chauffer à feu doux pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Filtrez le mélange lacté de manière à enlever les épluchures, puis ajoutez-y les feuilles de gélatines essorées. Remuez la préparation jusqu'à ce que la gélatine soit complètement diluée.
- Répartissez la préparation obtenue dans les ramequins garnis de ganache; replacez les ramequins au frigo jusqu'à ce que les panna cotta soient bien prises. Sortez-les une dizaine de minutes avant de déguster.