Pour que la soupe soit réussie, il faut des artichauts bien frais !
Ils doivent être fermes au toucher.
Privilégiez les artichauts de taille moyenne, qui seront plus tendres et savoureux !
Ingrédients
- 8 Artichauts (les feuilles extérieures et les tiges)
- 2 cuillères à soupe huile d'olive (extra vierge)
- 200 g Épluchures et pelures de légumes (oignons, céleri, carotte, persil)
- 200 g Pommes de terre (en dès)
- 1 litre Bouillon de légumes
- Crème liquide
- sel, poivre
Instructions
- Lavez les artichauts et détachez les feuilles extérieures. Épluchez la peau coriace des tiges puis coupez-les en rondelles. Rincez bien le tout.
- Faites chauffer l'huile dans la poêle et faites sauter les épluchures et pelures de légumes pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.
- Ajoutez les feuilles et tiges d'artichauts et faites-les revenir quelques minutes puis ajoutez les pommes de terre et les deux tiers du bouillon.
- Faites cuire 15 à 20 minutes à feu moyen-vif, en ajoutant un peu de bouillon au besoin.
- Mixez la préparation au blender pour qu'elle soit onctueuse. Ajoutez un peu de bouillon si nécessaire. Filtrez, salez et poivrez puis servez.